| Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 17:09
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS




Главная | Мой профиль | Выход


Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Информация [43]
История [12]
Армянские знаменитости [6]
Армянский язык [9]
Армянские имена [10]
Геноцид [0]
Традиции [11]
Культура Армении [16]
Армянская диаспора [2]
Исторические миграции армянского населения [14]
Армения [8]
Наш опрос
Вы гордитесь нашей нацией?
Всего ответов: 1346
Главная » Статьи » Все о нации » История

Византийская и Персидская Армения. Династия Багратуни
Византийская и Персидская Армения. Династия Багратуни
 В истории древней Армении, а с рубежа VI-VII вв. н.э.  исключительную роль сыграл знаменитый род Багратуни.   Его появление в Армении восходит к клинописному периоду нашей истории, известному под названием Урарту. Уже тогда этот род играл весомую роль в жизни государства, объединившего к IX в. до н.э. племена и народы Армянского нагорья.   Именно тогда начали формироваться аристократические фамилии, которые составили ядро урартской знати и перешли в эпоху раннего феодализма Армении. Это те представители урартской знати, фамилии которых оканчиваются на суффикс "уни” - Арцруни, Рштуни, Хорхоруни, Сюни, Багратуни и т.д.  Имя Баграт носил  стратег (полководец) армянского царя Тиграна II Великого (95-55 до н.э.), назначенный правителем Сирии после присоединения последней к державе Тиграна.

 В литературе распространена версия, согласно которой Багратуни приписывается библейское происхождение от царя-псалмопевца Давида и его сына Соломона. Источник этой версии - сообщение армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци   который в обращении к своему меценату - марзпану Сааку Багратуни, дает разъяснения относительно происхождения его рода.

 После падения царства Аршакидов (428 г.) Багратуни продолжали оставаться одними из самых влиятельных феодальных родов в Армении.

 В течение V-VI веков Армения оставалась разделённой между Восточно-Римской империей (Византией) и Персией. По разному сложились судьбы армянских земель - в византийской части была введена имперская администрация, в персидской, по словам историка Егише, - «царство перешло к нахарарам» (князьям), которые подчинялись правителю, назначаемому персидским царём. В этот тяжёлый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа. Громадным подспорьем этому послужило великое изобретение начала V века - создание армянским учёным Месропом Маштоцем национальной письменности

                                                 

 Феодальный строй проник в обе части раздробленной Армении, постепенно она распалась на множество княжеств, к концу VII века их насчитывалось уже около пятидесяти. Наиболее влиятельными из них были княжества Мамиконян, Багратуни, Арцруни.

 По разному складывались и вассальные отношения в византийской и персидской частях Армении. Западная Армения подчинилась власти единоверного императора и поддалась новой волне эллинизации, на Востоке росло недовольство персидским владычеством. В V-VI веках вспыхнул ряд восстаний народа. Это был протест против попыток искоренить в стране христианство и ассимилировать армянский народ. Наиболее значительное сражение произошло 26 мая 451 года на Аварайрской равнине, возглавил его полководец Вардан Мамиконян, которому удалось собрать 66 тысяч воинов. В этом сражении, по словам историка и очевидца Егише, «цветущие поля были залиты кровью» и «сердце человека разрывалось при виде груд убитых». Девизом сражения стали вещие слова - «Смерть осознанная - это бессмертие». Позднее Вардан и все павшие с ним в бою были причислены армянской церковью к лику святых. Знаменитая Аварайрская битва была проиграна, однако, встретив упорное сопротивление, персы вынуждены были отказаться от посягательств на религию и самобытность армянского народа.

 С середины VI века начинается постепенное расширение византийской Армении за счёт персидской. К началу VII века восточная граница византийской Армении доходила до озера Ван. Персия слабела и в 30-ых годах VII века была сокрушена арабами. По миру началось шествие новой религии - ислама. Образование Арабского Халифата - могущественного военно-феодального государства, стало на долгое время исторической реальностью, с которой вынуждены были считаться и мириться многие страны и народы древнего мира

При арабах, в VIII—IX вв., княжеский род Багратуни постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратуни (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).


                          

 Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861 багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями.


                                                            

Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении.

Ашот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В 961 перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названием Анийское царство — самое большое и мощное феодальное государство древней Армении. Поначалу в состав царства также входили некоторые территории Южной Армении, позже от него отошедшие.

 Из-за подъёма в торговле и ремёслах в царстве успешно развиваются города. До середины XI века в царстве существует антицерковное движение тондракийцев с центром в селении Тондрак. Благодаря успешной экономической деятельности развиваются науки и искусства: историография, математика, философия, литература, медицина, архитектура, художественная резьба, живопись (миниатюра) и прочие.

Наивысшего расцвета царская династия Багратидов достигла во 2-й половине X — начале XI вв. при Ашоте III, Смбате II и Гагике I.

Впоследствии феодальная раздробленность привела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии.

В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратуни прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков. Центр армянской государственности сместился южнее — в Киликийское царство, которое возглавила династия Рубенидов, основанная в 1080 приближённым и родственником анийского царя Рубеном I.



Источник www.hayq.at.ua
Категория: История | Добавил: BAD_BOY25 (19.03.2010)
Просмотров: 1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш баннер
Армяне
Статистика
Пользователи:
Зарегистрировано: 278
Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Статистика сайта:

Армяне © 2008-2017 Все права защищены. Все материалы  взяты из открытых источников интернета. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы находящиеся на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Используются технологии uCoz