| Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 17:17
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS




Главная | Мой профиль | Выход


Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Информация [43]
История [12]
Армянские знаменитости [6]
Армянский язык [9]
Армянские имена [10]
Геноцид [0]
Традиции [11]
Культура Армении [16]
Армянская диаспора [2]
Исторические миграции армянского населения [14]
Армения [8]
Наш опрос
Вы гордитесь нашей нацией?
Всего ответов: 1346
Главная » Статьи » Все о нации » Исторические миграции армянского населения

Переселение армян после Туркманчайского мира
В результате русско-персидских войн 1801—1813 и 1826—1828 годов к России отошли территории исторической Восточной (Закавказской) Армении и современного Азербайджана, а новой границей между Россией и Персией стала река Аракс. По Гюлистанскому мирному договору (1813) Персия признала присоединение к России ряда ханств Восточного Закавказья (в том числе Карабахского ханства), а по Туркманчайскому мирному договору (1828) Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства. Таким образом подданными России автоматически стали армяне, составлявшие там 20 % жителей.

Сразу после взятия русскими войсками Эривани армяне в России начали выступать с идеями о создании автономного армянского региона, со своим флагом и армянскими управляющими. Русские офицеры из армян — Христофор Лазарев, Александр Худабашев и Аргутинский-Долгорукий — разработали план создания автономного армянского княжества под русским протекторатом. Однако император Николай I (1825—1855) отверг эту идею и вместо этого одобрил план создания Армянской области со столицей в Эривани, по которому руководство областью осуществлялось русскими управляющими[59]. В Армянскую область вошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики.
Посол Российской империи при дворе Персидского шаха Александр Сергеевич Грибоедов, активно содействовавший переселению персидских армян. Указывал в своих записках на «основательное недовольство местного населения» формами, в которых русская администрация осуществляла это переселение.

В ст. 15 Туркманчайского мирного договора (1828) предусматривалась возможность беспрепятственного переселения в Россию (в течение года) подданных Персии, проживающих в иранском Азербайджане:

    Е.в. шах … дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам области, именуемой Азербайджаном. Никто из них, к какому бы разряду ни принадлежал, не может подвергнуться преследованию, ниже оскорблению за мнения, поступки свои или поведение в течение войны или в продолжение временного занятия помянутой области российскими войсками. Сверх того, будет предоставлен тем чиновникам и жителям годичный срок, считая от сего числа, для свободного перехода со своими семействами из персидских областей в российские, для вывоза и продажи движимого имущества, без всякого со стороны правительства и местных начальств препятствия и не подвергая продаваемые или вывозимые сими лицами имущества и вещи какой-либо пошлине или налогу…[60]

Армянское население связывало большие надежды с приходом русских войск и оказывало ему всемерную помощь. С. Н. Глинка в своем «Описании переселения армян аддербиджанских в пределы России» отмечал:

    Армяне, воодушевленные вызовом полковника Лазарева, на крыльях усердия и любви летели к полкам русским и оказывали важнейшие услуги…Многие из армян… простерли братские объятия к русским воинам, извещали их о каждом движении неприятеля, служили им проводниками и действовали на поле битвы.[61]

Руководить организацией переселения было поручено полковнику Л. Е. Лазареву. Это было сложное дело, так как персидское правительство, поняв, как много оно теряет с уходом тысяч переселенцев, тайно запретило покупку недвижимости у переселяющихся. Персидские чиновники и поверенные Ост-Индской английской компании всячески запугивали их. Мусульмане осыпали переселенцев-христиан проклятиями и швыряли камнями. Лазарев составлял списки переселенцев, снабжал беднейших деньгами. Понимая, что, несмотря на годичный срок, после ухода русских войск всё усложнится во много раз, Лазарев спешил и в три с половиной месяца более восьми тысяч семейств (около сорока тысяч человек) перешло за Аракс[62]. Договор был подписан 10 (22) февраля 1828 года, а уже 26 июля в письме К. В. Нессельроде, в то время вице-канцлеру и управляющему российским министерством иностранных дел, Грибоедов отмечал:

    Армянский архиепископ Нерсес, прибывший из Эчмиадзина, говорил мне много насчёт переселения 8000 семейств армян, которые пришли из-за р. Аракс, чтобы поселиться в наших провинциях; вследствие этого Марага, Салмаст и Урмия почти обезлюдели, что для Аббас-Мирзы, согласно финансовому вычислению персов, составляет потерю в 100.000 туманов ежегодного дохода, или 4 курура капитала; это его чрезвычайно огорчило.[63]

Речь в письме шла о семьях армян из Табриза, Мараги, ханств Салмасского, Хойского, Урмийского. Большинство переселенцев разместилось на территориях ханств Эриванского, Карабахского и Нахичеванского[64].

В рапорте главнокомандующему российской армией на Кавказе графу Паскевичу Грибоедов резко критиковал проявленную, по его мнению, поспешность и некомпетентность властей, непосредственно осуществлявших переселение:

    Вашему сиятельству угодно было узнать достовернее чрез меня о способах, которые были приняты к переселению Армян из Адербейджана, и о нынешнем их водворении в наших областях. Л<азарев> почитал себя главным побудителем этой эмиграции, о чем, как вам известно, он изъяснялся довольно гласно, но неосновательно, потому что Армяне никакого понятия не имели о нем, будучи единственно движимы доверенностью к России и желанием быть под ея законами. Трактат давал им на сие полное право (…) Полк. Л<азарев> помышлял только о сочинении прокламаций, довольно неуместных, между прочим, о формировании регулярнаго Армянскаго ополчения, полагая даже включить в кругъ своих замыслов (…) и самый Карабах и прочия области, имеющия свое начальство и где особенной власти от давно учрежденных не могло быть допущено. (…) при помещении их у нас на новых местах все сделано безсмысленно, нерадиво и непростительно. Армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских. Летом это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, большею частью находились на кочевьях и мало имели случаев сообщаться с иноверными пришельцами. Не заготовлено ни леса и не отведено иных мест для прочнаго водворения переселенцев. (…) Переселенцы находятся сами в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основательно.[65].

Генерал-фельдмаршал граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, завоеватель Эривани и Нахичевани. Джон Бадделей описывал, что армию Паскевича при возвращении из Турции в Закавказье сопровождало около 90 тысяч армянских иммигрантов.[66]

Согласно камеральному описанию Армянской области генерала Мерлини за 1830 год, в Нахичеванской провинции (сюда не входили Шарур и Ордубад) проживало 30.507 человек, из которых 17.138 человек являлись мусульманами, 2.690 человек — коренными армянами, 10.625 человек — армянами, переселёнными из Персии и 27 человек — армянами, переселёнными из Турции.[67].

По сообщению Грибоедова, переселение армян в Нахичевань привело к недовольству местного мусульманского населения. Грибоедов отмечал, что это может привести к бегству мусульман в Персию, чему русская администрация препятствовала, насильственно возвращая беглецов:

    В Нахичеванской области нашел я еще более беспорядка и притеснений от переселения армян, нежели в Эривани. Вашему сиятельству известно, как скудна прежними жителями и как небогата сия провинция. Здесь армянам, пришельцам, лучше, нежели в ином месте, где я их встречал; но брожение и неудовольствие в умах татарских доходит до высочайшей степени. … Очень легко может случиться, что они в отчаянии бросят свое хозяйство и имущество, и тогда напрасно мы это будем приписывать персидским внушениям, как это недавно случилось при бегстве садаракцев[68].

Грибоедов рекомендовал Паскевичу дать указание о переселении около 500 армянских семей далее в Даралагез. 7 сентября 1828 в Тифлисе была опубликована подготовленная Грибоедовым совместно с П. Д. Завелейским «Записка об учреждении Российской Закавказской компании». В ней, в частности, было сказано:

    Нижеподписавшиеся почитают долгом при сем коснуться состояния армян, вновь перешедших в российские пределы из-за Аракса. Многочисленная сия эмиграция, хотя побужденная словами Тюркменчайского трактата, но при подписании оного никак не могла быть предвидена. Стечение обстоятельств, в отношении к тому предмету побочных, как-то: продолжительное занятие нашими войсками Хойской провинции и т. п., немало сему способствовало. Исполнена же она была в первые четыре месяца по замирении; ничего не было и не могло быть приготовлено к их принятию. Для сего денежных пособий недостаточно; собственное их незнание края, для них нового, может быть для них гибельно; перемена воздуха из знойного в суровый, при возвышенной полосе наших областей и наоборот, все сии затруднения могут еще продлиться[69].

По оценкам русских исследователей, примерное число армян-переселенцев из Персии превысило 100 тыс. человек.[70][71][72] По некоторым оценкам число переселенцев превысило 60 тыс. человек[73]. По сообщению Г. Шопена, прокомментированному в 1841 академиками Броссе и Кеппеном:

    Несколько времени после заключения Туркманчайского трактата (10 февраля 1828 года), по которому Армянская область была присоединена к России, большая часть магалов Эриванской и Нахичеванской провинций оставалась более года без жителей, которые во время войны укрывались в соседних турецких пашалыках и в неприступных горах Армянской области. В 1828 году, когда армяне, обитавшие в Адербиджане [имеется ввиду провинция в Персии не относящяяся к современному Азербайджану], получили позволение переселиться в пределы наши, частые их партии начали переправляться через Аракс и заняли все пустопорожние деревни, которые встречались им на марше — таким образом разместились они и завладели домами, землями, садами, мельницами коренных жителей, которые начали постепенно возвращаться только с 1829 года. Но найдя жилища свои в руках других хозяев, они просьбами и разными убеждениями склонили армян дозволить им занять небольшие участки самых невыгодных земель их селений и строить себе дома. Другие удалились в горы, и в верхней и средней полосах устроили вовсе новые селения.[74]

Джордж Бурнутян указывает, что большинство переселенцев из Персии селились в Эривани и Нахичевани, лишь 279 армянских семей из Персии решили иммигрировать в Карабах и они поселились в Капане и Мегри, на берегу Аракса (то есть на территории современной Республики Армения — в Зангезуре)[75]. Все документы, относящиеся к армянской иммиграции, показывают, что Россия, по политическим, военным и экономическим причинам, рекомендовала армянам селиться в недавно созданной Армянской области[56]. Он также отмечает, что армяне из Грузии переселяться в Армянскую область не собирались, и Россия сконцентрировалась на репатриации армян, выселенных шахом Аббасом в Иран в XVII веке[47]. Канадский политолог Размик Паноссян называет этот процесс «своего рода возвращение домой» указывая, что 225 лет назад Шах Аббас переселил армянское население вглубь Ирана.[76] В «Очерке этнографии Кавказского края», изданном в 1888 году, отмечалось:

    Не все кавказские армяне принадлежат к коренным жителям края. Со времени водворения русской власти на Кавказском перешейке, под защиту ее несколько раз переселялись армяне персидские и турецкие.[77]

Организатор переселения армян, Лазарев, писал в отчете по завершении своих действий

    Вместо пустынь, покрывающих теперь поля древней великой Армении, возникнут богатые селения, а может быть, и города, населенные жителями промышленными и трудолюбивыми[78]

Изданная в 1838 году британская энциклопедия Пенни также отмечала, что «малочисленность населения Карабаха можно объяснить частыми войнами, которые долго разоряли провинцию, а также эмиграцией в Персию многих мусульманских семей после ее присоединения к России, хотя после заключения Туркманчайского мира Российское правительство побудило многих армян к эмиграции из Персии в Карабах».[79]

Согласно Ямскому, в второй половине XIX века иммигранты из Турции и Персии селились в основном на территориях Восточной Армении и Северного Азербайджана, который частично включал в себя Нагорный Карабах[80].

По мнению многих исследователей первая волна иммиграции армян была направлена как в новосозданную Армянскую область — район Еревана, так и в Карабах.[81][82][83] Из этого числа именно в Карабах в 1828 году было переселено 700 армянских семей («Кн. Абхазов… сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда»); при этом 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла от эпидемии чумы.[84]. Бурнутян отмечает, что из упомянутых Глинкой 40000 армян перешедших Аракс, только 3000 поселились в Зангезуре и около 1000 в Карабахе, основав деревню Марага[85] (в 1978 году в селе был установлен памятник «Марага 150» в связи со 150-летием основания села). Притом большая часть армян, эмигрировавших в Карабах (вплоть до 1820-х), были бывшими его жителями, которые ранее покинули край из-за притеснений Ибрагим Хана[86]. В дальнейшем сколько-нибудь значительных переселений в Карабах не наблюдалось. Азербайджанская исследовательница Дилара Исмаилзаде отмечает:

    «Направление репатриационных потоков было локализовано главным образом пределами Армянской области. Лишь незначительное количество армянских семей поселилось на пограничной территории соседней Каспийской области. Так, в ответ на вопрос начальника Каспийской области о количестве армян, переселившихся из Турции и Ирана в пределах области, местная администрация рапортовала о том, что армяне на вверенную им территорию не прибывали. Лишь в пограничную Карабахскую провинцию переселилось в 1840 г. 222 человека»[87]



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Исторические миграции армянского населения | Добавил: BAD_BOY (31.10.2012)
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш баннер
Армяне
Статистика
Пользователи:
Зарегистрировано: 278
Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:
Статистика сайта:

Армяне © 2008-2017 Все права защищены. Все материалы  взяты из открытых источников интернета. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы находящиеся на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Используются технологии uCoz