| Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 17:14
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS




Главная | Мой профиль | Выход


Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Информация [43]
История [12]
Армянские знаменитости [6]
Армянский язык [9]
Армянские имена [10]
Геноцид [0]
Традиции [11]
Культура Армении [16]
Армянская диаспора [2]
Исторические миграции армянского населения [14]
Армения [8]
Наш опрос
Вы гордитесь нашей нацией?
Всего ответов: 1346
Главная » Статьи » Все о нации » Армения

Великая Армения
Великая Армения (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, также используется название Большая Армения[1]) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, простиравшееся от Евфрата до Куры, Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия[2][3][4], существовавшее более 600 лет, начиная со 190 г. до н. э. по 428 г. н. э.


Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I (конец VI в. до н. э.) для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, армянские земли оказались фактически независимыми[5]. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. С конца IV в. до н. э. на территории Армении начинают складываться самостоятельные[6] или полусамостоятельные государства. Сатрап Оронт (Ерванд) во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. создал независимое Айраратское царство[5]. Около 220 г. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам, армянскими землями, которая стала называться Софена.
Делимитационные камни царя Арташеса I-го (189—160 до н. э.) найденные в Сюнике (Зангезур)[7]

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства[8]. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγάλη Ἀρμενία, Мега́лэ Армени́я — «Великая Армения»). Это название государства зафиксировано и в других надписях, например в надписи царя Трдатa III в начале IV века, найденной в Апаране[9]. Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и др. источниках[8].
Династия Арташесидов
Арташе́с I
Основная статья: Арташес I

После поражения Антиоха от римлян местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) в 189 до н. э. возглавил восстание армян против Селевкидов[10] и провозгласил себя независимым царём[5][6] . Его царство получило название «Великой Армении»[10] в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении»,[11] где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес был основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой объединив почти все Армянское нагорье[10]. Арташес провел также реформу укрепившую частную собственность на землю[10], в частности отдал приказ о демилитации внутренних земель страны[12]. Он основал новую столицу армянской монархии — Арташат[12][6] (др. греч. Ἀρτάξατα — «Арта́ксата»). Уже в эпоху Арташеса, как сообщает Страбон[13], все население Армении говорило на одном языке — армянском[12].
Тигра́н II Вели́кий
Основная статья: Тигран II
Серебряная монета с изображением Тиграна II Великого

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95—56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт, и сумевшему объединить все армянские земли[14]. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия, Атропатена (Атрпатакан), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей[6]. Границы армянского государства доходили вплоть до Египта[15]. Уже в 70-х годах до н. э. армянское государство представляло собой обширную державу, границы которого простирались от Куры до реки Иордан и от Средиземного моря до Каспия[5]. Тигран II Великий принял титул «царя царей», который до этого носили правители Парфии[16]. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. В стране развивалась торговля, Тигран II, а в дальнейшем и его преемники, чеканили золотую, серебряную и бронзовую монету[5]. Помимо рабовладельческой знати большую роль имело также жречество. В армянской армии, в отличие от греческой, наемники имели третьестепенную роль, основу армии составляла конница.

В 69 г. до н. э. римляне осадили город Тигранакерт. После нескольких месяцев осады, в результате восстания внутри города[5] столица Армении была разграблена. После этого Великая Армения потеряла почти все свои завоевания. В 68 г. Лукулл двинулся на Арташат с целью полностью покорить Армению. Однако из-за начавшейся народной войны против римских оккупантов попытки римлян завоевать Армению окончилась неудачей[5].
Артава́зд II и Арташе́с II
Основные статьи: Артавазд II, Арташес II
Серебряная монета с изображением Артавазда II

После смерти Тиграна около 55 г. до н. э. в Великой Армении воцарился его сын Артавазд II (55—34 гг. до н. э.), который придерживался главным образом нейтральной политики[12]. Поражение римлян в битве с парфянами при Каррах в 53 до н. э. и гибель Красса позволили Артавазду расширить пределы Армении на западе[16], вновь присоединяя к Армении захваченные ранее Римом Софену и Малую Армению. 36—34 гг. до н. э. против Армении начал войну римский полководец Марк Антоний. После начальных поражений[16], под предлогом переговоров он сумел заманить армянского царя в свой лагерь, а позже казнил его.
Тигран IV и Эрато

В 30 до н. э. с помощью союзной Парфии армянским царём становится Арташес II (30—20 гг. до н. э.)[12]. Вскоре войска Арташеса II перебили римские гарнизоны, оставленные Антонием[16]. Лишь после[16] его убийства в 20 г. до н. э. армянское государство династии Арташесидов шло к упадку.

После Тиграна III (20—6 гг. до н. э.) а затем и Тиграна IV и его сестры Эрато независимость Армении на время была ликвидирована.
Династия Аршакидов
Статуя Тиридата I в парке Версальского дворца
Гарни, I век н. э. Надпись царя Трдата гласит: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»[17]

До середины I века[6] царствовали римские и парфянские ставленники. Трдат I (с 62 г., официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, стал основателем династии армянских Аршакидов, которые носили титул «царей Великой Армении»[6]. Впредь эту титулатуру носили все армянские цари Аршакиды[18]. Помимо этого, по Рандейскому мирному договору 62 г. римская и парфянская армия должны были покинуть территорию Армении, полностью восстанавливались границы Армянского государства[19]. Первая половина времени правления Аршакидов была сравнительно благополучным периодом для Армении[20]. От признания независимости[20] Тиридата I до первой четвери III века было только три кратковременных римских выступления против Армении, но ни один из этих походов не привёл к уничтожению Армянского государства[20]. В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена[6]. В стране развивались ремесло и сельское хозяйство, процветала транзитная международная торговля — например, через территорию Армении шли караваны в Рим[20]. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, религию, язык и культуру Великой Армении. Правление армянских Аршакидов становится наследственным с конца II века. С III века внешнеполитический вектор страны стал направленным на сближение с Римом.
Принятие христианства

В середине III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов: Шапуру I удается подчинить себе Армению, Албанию и Иберию[20]. Однако уже в 287 г. с помощью Рима на армянский престол вступает Тиридат III Великий[20]. В конце того же века, в 298 г., по Нисибисскому миру Рим и Персия признали независимость Армении[20], уточнялись границы Армении с Римом и Персией[21]. Страна была отнесена к сфере влияния Рима. Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Удовлетворительная политическая обстановка начала IV века продолжалась и в период правления Хосрова III Котака[20]. Хосров переносит царскую резиденцию из Арташата в Двин[20]. Наследник Хосрова III царь Тиран своей политикой пытался сохранить независимость страны[22]. В 337 г., несмотря на наличие мирного договора, в Армению вторгаются войска Сасанида Шапура II. Хотя война заканчивается победой армян[20], поддержанных Римом, Тиран был захвачен и трагически погиб. После неудачных[23] попыток персов установить в Армении свое политическое влияние, на армянский престол был возведен сын Тирана Аршак II.
Великая Армения в I—IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году)

В IV столетии в Армении формируются феодальные отношения[6]. Будучи реформатором, Аршак II начал принимать меры с целью борьбы с феодализацией. Он основал город Аршакаван, где нашли свое убежище беглые крестьяне и рабы, которые получали также царские льготы[20]. Такие меры вызвали недовольство нахараров, поддерживаемых церковью, которые привели государство в состояние гражданской войны. В конечном итоге Аршак почти полностью уничтожил многие мятежные роды, некоторые бежали из Армении, а другие вынужденно примирились с царем[20]. В 367 г. Сасаниды снова вторглись в Армению; после переменных успехов армянский царь под предлогом переговоров был приглашен к Шапуру, где и погиб. Армянские города были разрушены, часть населения была угнана в Иран[20]. В 370 г., не без вооруженной помощи римлян, воцарился Пап — сын Аршака II. В следующем 371 г. попытка Шапура II снова разорить Армению не увенчалась успехом[22]. Сасанидские войска были разбиты совместными силами армян, иберов и присланных римлянами отрядов, а Шапур признал Папа царем Армении[20]. Новый армянский царь продолжал политику отца в подавлении сепаратистских тенденций, стремился к укреплению царской власти[23]. Пап также не позволил рукоположить нового армянского католикоса епископу Кесарии, чем порвал организационные связи с византийским православием[20]. Внешняя политика Папа (как считалось, проаринаская) спровоцировала разногласия с армянской церковью, нахарарами и спарапетом[22]. В конце концов в 374 г. Императору Валенту при содействии армянских нахараров удалось организовать убийство армянского царя. После его смерти армянское государство шло к упадку, армянские цари и военачальники оказались бессильны перед угрозой с двух сторон. В 387 г. Армения была разделена между сасанидским Ираном и Римской империей. В римской зоне номинальная власть армянского царя была упразднена уже в 391 г., в сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 г.[20].

Раздел Армении не привёл к распаду давно сформировавшегося армянского народа[20]. После потери государственности одним из наиболее мощных факторов, объединявших армянский этнос, стала религиозная общность.
Государственно-политический строй
См. также: Правители Великой Армении
Интерьер мавзолея армянских Аршакидов, Ахцк, Арагацотнская область

В государственно-политическом строе Великой Армении существовала строгая иерархия, в которой, как и везде, выше всех стоял царь, принимавший и отправлявший послов, объявлявший войну и заключавший мир[23]. Все высшие правительственные органы были сосредоточены при царском дворе[23]. После царя шли так называемые бдешхи — правители четырёх окраинных провинции Гугарк, Цопк, Нор-Ширакан и Алдзник[23]. После них следовали нахарары, должность которых передавалась по наследству и которые занимали важнейшие государственные посты. Например, должность азарапета, который ведал финансами и налогами, была привилегией рода Аматуни и Гнуни, верховного полководца — спарапета — Мамиконянов, великого венцевозлагателя, короновавшего царя — рода Багратуни, должность мардпета, руководившего двором и личным хозяйством царя — евнухов из рода, так и называвшегося Мардпетакан. Играя крупную роль при дворе, в то же время они являлись вассалами царя или бдешха. Как правило все важнейшие вопросы, включая те, которые были связанны с внешней политикой страны, предварительно обсуждал совет нахараров[23]. При армянском дворе все нахарары занимали места в строго иерархическом порядке, согласно особым «разрядным спискам» — Гахнамакам. Иерархия касалась и в внутри нахараского института, где отличались танутеры (главы родов), сепухи (рядовые члены рода) и наконец азаты, которые стояли ниже всех[23]. Как одежда, так и головные уборы и обувь строго соответствовали социально-политическому статусу: так, у царя были красные сапоги, у бдешхов — один должен был быть красный, один зелёным, у нахараров — оба зелёные[23].
Дворянские и княжеские роды Великой Армении
Спарапет Ваан Мамиконян
Основная статья: Гахнамак

    Сюни
    Мамиконяны
    Багратуни
    Камсаракан
    Арцруни
    Аматуни
    Рштуни
    Гнтуни
    Гнуни
    Бзнуни
    Мандакуни
    Мардпетуни

Армия
Зоранамак — государственная грамота, упорядочивающая количество и распорядок воинских сил в Великой Армении

Помимо постоянного царского войска, большая часть воинских сил выставлялась нахарарами. Во время войны численность армянской армии доходила до 100—120 тыс. чел.[23]. Во время царя Папа в 370-х гг. количество царской конницы было увеличено до 90 000 тыс.[23]. По Зоранамаку — особой воинской грамоте, определяющей количество воинов в армянской армии, нахарары распределялись по рангам в зависимости от количества воинов, которым они располагали. Основным родом войск была конница азатов, между тем как пехота, в которой служили шинаканы (крестьяне), имела второстепенное значение (эта черта была характерна также для армий парфянских Аршакидов и Сасанидов). Армянская конница славилась по всей Передней Азии[23].
География Великой Армении
См. также: Ашхарацуйц
Античные авторы

    Страбон, I до н. э. — I н. э.[24]:

    Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик, впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт), в Каспийское — Кир и Аракс, в Красное — Евфрат и Тигр.

    Клавдий Птолемей, I—II н. э.[25]:

    Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир.

    С запада — Каппадокией вдоль вышеуказанной части Евфрата и по линии Каппадокийского Понта до Колхиды через Мосхийские горы.

    С востока — частью Гирканского моря от устья реки Кира до предела, лежащего под 79°45′—43°20′.

    Карта Великой Армении (берлинское издание, 1869 г.)
    Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже её Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская…

    Плиний Старший, I н. э.[26]:

    Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи отделённой от нё широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура…

    Юстин, II—III вв.[27]:

    Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря …

Административно-территориальное деление

Подробное описание исторически сложившегося административно-политического состояния территории древней и раннесредневековой Армении в границах Великой Армении и находившейся к западу от неё Малой Армении содержится в «Географическом атласе мира» («Ашхарацуйце»), составленном Мовсесом Хоренаци и Анания Ширакаци — армянскими географами и историками V и VII веков. Поскольку ко времени составления труда государственное существование Великой Армении было уже в прошлом, термин «Великая Армения» употреблялся там для обозначения коренного ареала обитания армянского народа[28].

Труд подробно описывает административно-политическое деление бывшего Армянского царства. Согласно ему, Великая Армения состояла из 15 областей[29] (нахангов, иначе ашхаров)[30]:
Карта Великой Армении с обозначением внутренних границ 15 провинции, Лондон, 1736 г.

    Высокая Армения
    Цопк (Софена)
    Алдзник
    Туруберан
    Мокк
    Корчайк
    Нор-Ширакан (Парскахайк)
    Васпуракан
    Сюник
    Арцах
    Пайтакаран
    Утик
    Тайк
    Гугарк
    Айрарат.

Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении — 68 тыс. кв. км.[28].

Карту Армении по Анании Ширакаци см. здесь
Столицы Великой Армении

Все столицы Великой Армении, кроме Тигранакерта, располагались в Араратской долине, неподалёку от нынешнего Еревана — на территории наханга Айрарат, личного домена царей. Первой столицей древней Армении был Армавир[31]. Примерно в 200 г. до н. э. царем Ервандом IV была основана столица Ервандашат[32][31], который остается царской резиденцией пока столица страны не переносится Арташесом I в основанный им город Арташат[32]. В 176 г. до н. э.[33] Арташес по плану Ганнибала строит новую столицу, которую в свою честь называет Арташат[34]. В 77 г до н. э. Тигран Великий строит на крайнем юго-западе собственно Великой Армении новую роскошную столицу, которой даёт название Тигранакерт[5]. Тигранакерт и Арташат на протяжении нескольких столетий сохраняли статус столиц, соревнуясь между собой: Тигранакерт был центром эллинистических и проримских влияний, Арташат — антиримских и пропарфянских. В начале II в. н. э. царь Вагарш переносит свою резиденцию в новый город, получивший название Вагаршапат[35]. С принятием христианства, он стал церковной столицей Армении и остаётся таковой поныне. В 335 г. царь Хосров II, ввиду изменения русла Аракса, переводит жителей Арташата в Двин, который и оказался последней столицей Великой Армении, а с её падением — стал резиденцией персидских, а затем — арабских наместников.

Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Армения | Добавил: BAD_BOY (31.10.2012)
Просмотров: 2545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш баннер
Армяне
Статистика
Пользователи:
Зарегистрировано: 278
Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Статистика сайта:

Армяне © 2008-2017 Все права защищены. Все материалы  взяты из открытых источников интернета. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы находящиеся на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Используются технологии uCoz