| Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 17:14
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS




Главная | Мой профиль | Выход


Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Горячие блюда. [4]
Закуски. [7]
Сладости. [6]
Молочные продукты. [2]
Наш опрос
Вы гордитесь нашей нацией?
Всего ответов: 1346
Главная » Статьи » Армянская кухня » Сладости.

Варенье.



Варенье из зеленых помидоров.


Состав:
На 1кг помидоров: 1,3 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 6-8 г корицы, 2-3 зернышка кардамона.


Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2 - 3 часа, а затем варить 20-25 минут, снять с огня и выдержать в сиропе 2 часа. Варку помидоров в сиропе следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации в конце варки надо опустить в таз в марлевом мешочке гвоздику, корицу и кардамон, а затем мешочек с пряностями удалить.

Варенье из баклажанов.


Состав:
На 1 кг очищенных баклажанов: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5 - 8 г корицы, 3 - 5 зернышек кардамона.


Мелкие баклажаны длиной не более 5 - 6 см очистить от кожицы. Приготовить известковую воду, как описано в рецепте "Варенье из грецких орехов", положить в раствор баклажаны, выдержать 40 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5 - 7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить. Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом и варить 30 - 35 минут, а затем снять с огня и выдержать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют.

Варенье из тыквы.


Состав:
На 1 кг очищенной тыквы: 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г ванилина.


Тыкву очистить от кожицы и удалить семена. Фигурным ножом разрезать тыкву на куски размером 2 - 3 см и опустить их в известковую воду (см. рецепт "Варенье из грецких орехов") на 20 - 30 минут. После этого тщательно промыть холодной водой и откинуть на сите. Подготовленную тыкву опустить в кипящую волу и варить 5 минут, после чего полу слить, а тыкву охладить. Приготовить сахарный сироп. Кусочки тыквы залить горячим сиропом и оставить на 6 часов, а затем варить 30 - 35 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе до остывания (примерно 2 часа). Варку повторить два раза, а затем сварить варенье до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.

Варенье из дыни.


Состав:
На 1 кг очищенной дыни: 1,2 кг сахара, 300 г воды, 2 г ванилина.


Дыню очистить от корки, разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню выдержать 20 минут в известковой воде (см. рецепт "Варенье из грецких орехов"), тщательно промыть холодной водой, переложить в таз с горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить подготовленную дыню и оставить на 2 часа, затем кусочки дыни переложить в другую посуду, а сироп нагреть до кипения. В горячий сироп вновь положить дыню, оставить еще на 2 часа, а затем варить до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.

Варенье из груш.


Состав:
На 1 кг очищенных груш: 1,2 кг сахара, 400 г воды.


Груши перебрать, промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 4 - 8 частей. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. Затем сироп слить в отдельную посуду, прокипятить и снова залить им плоды. Через сутки груши с сиропом сварить на слабом огне до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Варенье из яблок.


Состав:
На 1 кг яблок 1,3 кг сахара, 400 г воды.


Яблоки перебрать, промыть в холодной воде. Яблоки варят с плодоножками. Промытые плоды наколоть вилкой в 6 - 8 местах. Приготовить сироп, вскипятить и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду, прокипятить и залить им плоды. Через сутки яблоки с сиропом сварить до готовности. В конце варки снять пену.

Варенье из айвы.


Состав:
На 1 кг айвы: 7,5 кг сахара, 400 г воды.


Айву очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и затем нарезать дольками. Положить айву в таз, залить холодной водой так, чтобы вода ее покрыла, и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Сваренную айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. Приготовить сахарный сироп с добавлением отвара (400 г). В кипящий сироп поместить подготовленную айву, варить ее 20 - 25 минут, а затем снять с огня и оставить в сиропе на 2 - 3 часа. После этого сварить айву до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Варенье из кизила.


Состав:
На 1 кг кизила: 1,5 кг сахара, 200 г воды.


Для варенья отбирают крупные, зрелые плоды темно-красного цвета. Варят сахарный сироп. В горячий сироп высыпают кизил и оставляют в нем на 5-6 часов. После этого варят кизил до готовности. В конце варки снимают с варенья пену.

Варенье из персика.


Состав:
На 1 кг персиков: 1,2 кг сахара, 400 г воды.


Персики перебрать, промыть в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать на четыре или восемь частей. Приготовить сахарный сироп, вскипятить и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду и, прокипятив снова, залить им плоды. Через сутки персики с сиропом сварить на медленном огне до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Варенье из желтых слив (албухары).


Состав:
На 1 кг слив: 1,3 кг сахара; 200 г воды.


Зрелые (но не перезрелые) сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6-8 часов в прохладное место. Из оставшегося сахара приготовить сироп, поместить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30-35 минут. Снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего варить варенье на небольшом огне до готовности. В конце варки снять пену.

Варенье из белой черешни.


Состав:
На 1 кг черешни: 1,2 кг сахара, 150-200 г воды, 3-5 г ванилина.


Черешню перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и вынуть косточки. Сварить сахарный сироп, добавить в него ванилин, высыпать в сироп подготовленные ягоды и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять пену с варенья.

Варенье из вишен.


Состав:
На 1 кг вишен: 1,5 кг сахара, 150-200 г воды.


Вишню перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и затем вынуть косточки (можно варить и с косточками). Приготовить сахарный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять пену.

Варенье из черной или красной смородины.


Состав:
На 1 кг черной или красной смородины: 1,2 кг сахара.


Черную или красную смородину перебрать, промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды поместить на блюдо, засыпать сахаром и поставить на 5-6 часов в прохладное место. По истечении указанного времени варить на медленном огне до готовности. Варенье можно варить и в заранее приготовленном сиропе, но в этом случае варка длится дольше

Варенье из ежевики.


Состав:
На 1 кг ежевики: 1 кг сахара.


Приготовляют так же, как варенье из малины.

Варенье из черной туты.


Состав:
На 1 кг черной туты: 1,5 кг сахара.


Приготовляют так же, как варенье из малины.

Варенье из малины.


Состав:
На 1 кг малины: 1,2 кг сахара.


Малину перебрать, удалить плодоножки, положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром ( половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его. В готовый сироп всыпать малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце снять с варенья пену.

Варенье из клубники.


Состав:
На 1 кг клубники: 1,2 кг сахара, 100 г воды.


Клубнику осторожно перебрать, каждую ягоду погрузить в коньяк или водку, после чего удалить плодоножки. Подготовленные ягоды поместить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Из оставшегося сахара сварить сироп. Готовый сироп снять с огня, высыпать в него ягоды вместе с соком, посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену. Если клубника очень сочная, то после 5-6 часов хранения засыпанные сахаром ягоды следует переложить в таз, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Варенье из лепестков роз.


Состав:
1 кг. лепестки чайных роз 6 кг. сахара 8 гр. лимонной кислоты


Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, а засохшие лепестки удалить. После чего отделить пыльцу от лепестков, встряхивая и просеивая через сито. Подготовленные лепестки промыть в холодной воде, поместить в таз и залить водой (на 1 кг лепестков 2 л воды). Довести до кипения и варить около 5 минут. После этого засыпать лепестки сахаром и варить до готовности. Для сохранения натурального цвета лепестков и предотвращения засахаривания, во время варки необходимо добавить в варенье лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов.


Состав:
100 шт. грецких орехов 3 кг. сахара 10 гр. гвоздики 10 гр. корицы 5 шт. кардамона


Незрелые грецкие орехи очистить, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. Затем воду необходимо слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, время от времени помешивая. Приготовление известковой воды: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, а затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в примерно в 10 местах вилкой и снова промыть в холодной воде. После чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 гр. квасцов на 5 лт. воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту процедуру следует повторить три раза, после чего варить варенье до состояния готовности, а мешочек с пряностями удалить.

Абрикосовое варенье


Состав:
1 кг. абрикосов 450 гр. воды 1,4 кг. сахара


Абрикосы промыть в холодной воде и в нескольких местах наколоть тонкой деревянной шпилькой (или иголкой). Приготовить сахарный сироп, залить им уже подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На следующий день сироп слить в другую посуду и довести до кипения. Абрикосы залить кипящим сиропом и опять оставить на сутки. На третий день абрикосы варить в этом самом сиропе до состоя




Источник armenialive.ucoz.ru

Категория: Сладости. | Добавил: BAD_BOY25 (27.03.2010)
Просмотров: 8716 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш баннер
Армяне
Статистика
Пользователи:
Зарегистрировано: 278
Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Статистика сайта:

Армяне © 2008-2017 Все права защищены. Все материалы  взяты из открытых источников интернета. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы находящиеся на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Используются технологии uCoz