| Регистрация | Вход
Среда, 23.08.2017, 07:04
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS




Главная | Мой профиль | Выход


Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Горячие блюда. [4]
Закуски. [7]
Сладости. [6]
Молочные продукты. [2]
Наш опрос
Вы гордитесь нашей нацией?
Всего ответов: 1346
Главная » Статьи » Армянская кухня » Сладости.

Выпечка.

Настойка из вишен.


Состав:
На 250 г вишневого сока: 250 г кипяченой воды, 0.5 л водки. Для вишневого сока: 1 кг вишен, 700 г сахара.


Промытые вишни без плодоножек засыпать в бутыль с широким горлом, добавить сахар (до горловины), закрыть марлей и поставить на солнце на 30-40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка из вишнёвых плодоножек.


Состав:
На 500 г вишневых плодоножек: 200 г сахара, 2 л водки.


Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горлышко обвязать марлей и выдержать 30 дней при комнатной температуре. Влить в бутыль водку, взболтать, оставить на два дня и затем процедить через марлю.

Шароц.


Состав:
На 20 л виноградного сусла: 2,2 кг пшеничной муки, 4 л воды, 2,5-3 кг ядра грецких орехов, 500 г муки из шпота, 33 г гвоздики, 5 г корицы, 4 г кардамона.


Свежее виноградное сусло процедить через марлю и для нейтрализации кислот обработать специальной землей. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Землю подсушить на огне, охладить, просеять и сразу же использовать. Подготовленное сусло влить в кадку, всыпать в него обработанную землю (на 20 л сусла-1 кг земли), тщательно перемешать и оставить на 24 часа. В течение первых 18 часов через каждые 2 часа размешивать сусло, последние 6 часов сусло не трогать, чтобы земля осела и сусло стало прозрачным. После этого сусло осторожно перелить в алюминиевую посуду, а образовавшийся осадок процедить, соединить с суслом, поставить на огонь и уварить до половины первоначального объема. Муку развести в небольшом количестве воды, процедить через сито, постепенно влить в уваренное сусло и продолжать варить до образования желеобразной массы. Готовность ее определяют как и для шпота. За 10 мин. до окончания варки всыпать в массу смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, нанизать на нитки длиной 80 см, повесить на веревку на несколько дней для подсушивания. Связки подсушенных орехов погрузить в горячее сусло и вновь развесить на веревке, поставить под ними тазики для стекаемой жидкости. Через 30 мин. вновь погрузить орехи в сусло и перенести их в тенистое место. Высушенный в течение 10 -12 дней шароц разрезать на куски длиной около 20 см и посыпать мукой из шпота, корицей, гвоздикой и кардамоном.

Алани.


Состав:
На 10 кг персиков: 21 кг ядра грецких орехов, 3.5 кг сахара, 20 г корицы, 20 г кардамона, 150 г серы (для окуривания персиков).


Грецкие орехи истолочь в ступке, добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Персики очистить от кожицы, окурить серой, переложить на деревянные подносы и поставить на солнце для просушки. Затем удалить косточки, персики наполнить ореховой начинкой, слегка распластать, нанизать на нитки и повесить на воздухе для окончательной просушки.

Шпот.


Состав:
На 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки, 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона.


В алюминиевую посуду влить виноградный дошаб и немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить муку, разведенную водой, и варить до консистенции желе. Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить - если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 мин. до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Готовый шпот разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Подают шпот как в горячем, так и в холодном виде.

Халва ореховая.


Состав:
На 150 г грецких орехов: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г молока, 15 г кукурузного крахмала.


В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5), помешивая довести до кипения. Разделенные на половинки грецкие орехи обжарить на масле до темно-коричневого цвета, переложить их в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25 - 30 мин. После этого снять крышку, хорошо перемешать халву, выложить на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Халва из лапши.


Состав:
На 1 кг муки: 20 белков, 10 желтков, 70 г топленого масла, 600 г меда, 200 г сахара.


Яичные белки взбить с сахаром, отдельно с сахаром растереть желтки, соединить с белками, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20-25 мин. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать на квадратики.

Халва "домашняя".


Состав:
На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.


Халву "домашнюю" можно приготовить двумя способами. Первый способ. Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло, непрерывно помешивая обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до исчезновения комков. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы. Второй способ. Муку обжарить до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая добавить в нее топленое масло, жарить массу еще 5 - 8 мин. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагреть массу при помешивании до исчезновения кристаллов сахара.

Халва с мёдом


Состав:
На 1 кг муки: 400 г топленого масла, 400 г меда.


Муку просеять и обжарить, тщательно помешивая, на топленом масле до образования однородной рассыпчатой массы золотистого цвета. Залить массу медом и прожарить 5 мин. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы

Сухари в дошабе.


Состав:
На 1 кг дошаба: 100 г горячей воды, 800 г сухарей.


Дошаб (уваренный виноградный сок) развести водой и прокипятить 10 -15 мин., затем налить его в глубокие тарелки и посыпать толчеными сухарями

Лохум-тертик.


Состав:
На 250 г сахара: 75 г ядра орехов (фундук), 25 г крахмала, 03 г винно-каменной или лимонной кислоты.


Сварить сахарный сироп, добавить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал (в соотношении 1:5), винно-каменную или лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Обжаренные орехи (фундук) всыпать в горячий сахарный сироп, перемешать, откинуть на сито и выложить на тарелку.

Аганц.


Состав:
На 1 кг пшеницы: 400 г ядра орехов или 400 г миндаля, 1 кг изюма, 400 г конопляных семян.


Подготовленную пшеницу замочить на 1 час в холодной воде, откинуть на сито или дуршлаг, обсушить и высыпать на сковороду. Затем, непрерывно помешивая, обжарить на небольшом огне в течение 15-20 мин., после чего охладить. Обжаренную пшеницу смешать с конопляным семенем, половинками грецких орехов, перебранным и промытым изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Гозинах.


Состав:
На 500 г грецких орехов: 500 г меда, 100 г сахара.


Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные и слегка обжаренные грецкие орехи и варить 15 мин. Готовый гозинах (горячим) выложить на тарелку, слегка смоченную холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелку, снять гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов; нарезанный гозинах переложить на тарелку. Вместо грецких орехов , можно использовать миндаль.

 


Источник armenialive.ucoz.ru

Категория: Сладости. | Добавил: BAD_BOY25 (27.03.2010)
Просмотров: 3679 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
воще пипец спасибочки

1  
прикл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш баннер
Армяне
Статистика
Пользователи:
Зарегистрировано: 278
Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Сегодня ДР у: zacharofff54(63)
Статистика сайта:

Армяне © 2008-2017 Все права защищены. Все материалы  взяты из открытых источников интернета. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы находящиеся на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Используются технологии uCoz